Как продвигать Телеграм-канал в 2022 году самостоятельно с нуля

Как продвигать Телеграм-канал в 2022 году самостоятельно с нуля

08 сентября 2022 7 0 166
В этом материале мы расскажем, как устроено продвижение канала в Телеграм. Поговорим про запуск и оформление канала, бесплатные способы продвижения и возможности платной рекламы как на площадке, так и за её пределами. 

Статистика Телеграм в 2022 году

В Телеграм более 700 миллионов человек, мессенджер начал активно расти в 2021 году. После блокировки соцсетей Meta* на него массово обратили внимание бренды и блогеры из России. 

Ядро пользователей — люди от 25 до 35 лет. Распределение по полу:
  • 61% — мужчины,
  • 39% — женщины.
Более 22,5% пользователей — представители IT, чуть меньше маркетологов и производственников. Меньше всего людей, занимающихся туризмом и работающих в сфере страхования.
Интересы аудитории Телеграм
Это платежеспособная аудитория — больше половины людей зарабатывает 60 000 рублей в месяц, среди пользователей свыше 11% руководящих специалистов.
Доходы пользователей телеграм
75% людей считают Телеграм главным источником информации, большинство читает каналы с контентом из своей сферы, либо новости. На бренды подписано 11% пользователей.

Как продвигать Телеграм-канал бесплатно

Грамотное оформление канала 

Телеграм-канал не раскрутить, если вы его не оформили. Как самостоятельно оформить канал с нуля?

Название емко отражает суть канала и вашего бизнеса. Эти два-три слова должны дать понять пользователю, про что вы пишете.
ТГ Колибри
Имя пользователя не стоит делать длинным и из нескольких слов. Чем юзернейм короче и проще, тем легче его запомнить, чтобы делать теги или вбивать в поиске.
Юзернейм ТГ
Описание просто объясняет, чем вы занимаетесь. Не пишите полотна о том, что ваш бизнес #1 — пользователя это не волнует, ему нужна понятная польза от канала.
КП от Бога

Контент-маркетинг

Перед тем, как массово звать в канал пользователей, приготовьте контент-план минимум на пару недель. Пустым каналом тоже никого не завлечь — убедитесь, что у вас уже выложены интересные публикации. 

Продуктовые и откровенно рекламные посты не сработают, подходите к контенту с позиции пользователя, а не компании, которой надо выполнить план продаж. Вы можете заготовить основательный длиннопост о том, почему ваш продукт крутой, а сработает все равно вот это:
Колибри в ТГ
Пользователи Телеграм ценят развлекательный или экспертный контент, который способен решить их задачу или дать новые знания в понятной форме здесь и сейчас.
Карточки в ТГ
Упаковывайте контент в карточки — в таком формате вы наглядно покажете содержание кейсов, статей или расскажите об интересных новостях. Карточки любят сохранять и пересылать.

Но если вы все-таки хотите рассказать о компании, то лучше покажите внутреннюю кухню, поделитесь жизнью офиса или еще чем-то, что заинтересует аудиторию.
Маша молодец
Мы в офисе сортируем мусор — подписчики оценили нашу осознанность.

Что повысит качество постов?
  • Учет интересов аудитории — используйте интересные инфоповоды, рассказывайте о новых и забавных вещах. Боль клиента — ваш приоритет. 
  • Используйте кнопки — в верстке постов можно использовать ссылки, но у кнопок конверсия выше.
  • Призывайте к действию — не стесняйтесь просить реакции и комментарии. Маркетологи часто предлагают оставлять конкретные реакции, так пользователям проще выбрать эмодзи. 
  • Заканчивайте посты релевантным предложением — если тему поста легко и уместно связать с продуктом, оставляйте оффер. Но не делайте это в каждой публикации. 

Взаимопиар

Ищите каналы, где есть аудитория, похожая на ваших клиентов, откройте информацию и пишите администратору.
Как написать админам телеги
Ваша задача — договориться о том, чтобы в выбранном канале появился пост про вас. А вы в благодарность расскажите об этом канале у себя. Пример такой публикации:
Как выглядит взаимопиар
Конечно, большинство попросит денег, а крупные каналы — много денег. Но есть шанс, что вы сможете договориться и о бартере. Получится — получите пост с картинкой/видео и ссылкой на вас. Понравитесь аудитории — получите подписчиков.

Трафик из других площадок

Если у вас есть другие площадки, расскажите подписчикам о том, что у вас появился канал в Телеграме. Напишите и опубликуйте посты, а также оставьте ссылку на Телеграм во всех каналах компании. Например, в разделе сообщества ВКонтакте:
Ссылка в вк
В рассылке на электронную почту.
Дайджест Колибри
Или в вашем корпоративном блоге.
У Callibri есть Телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Чат-боты

Чат-бот — бесплатный инструмент Телеграма. Создайте бота, который будет полезен пользователям: отправляет ссылки, отвечает на самые частые вопросы, исполняет функцию техподдержки и т.д. Но инструмент используют не только, чтобы автоматически отвечать в переписке. Телеграм-ботов учат разным вещам: некоторые в ответ на сообщение посоветуют кино, другие переведут текст с иностранного языка.

Если чат-бот действительно интересный и нужный, его запомнят, сохранят и посоветуют друзьям, либо включат в тематические подборки. Например, вот в такую:
Подборка ботов в тг
Как бот может принести пользу? Например — Иван Шкиря, основатель Callibri, запустил крутого бота в Телеграме, который маркирует в текстах всех, кого надо маркировать:
Слеза
Подумайте о том, что актуально сегодня и как методы решения проблем пользователей можно упаковать в бота. Мы рассказали в отдельной статье о том, как создать чат-бот в Телеграме.

Чат-бот для сайта

консультирует клиентов по заданным веткам диалога,

собирает заявки и переводит на оператора,

обслуживает клиентов по ночам, выходным и праздникам.

Как продвигать Телеграм-канал платно

Посевы

Мы уже говорили про взаимопиар — но куда реальнее ситуация, в которой вы покупаете посты в каналах.
Прайс-лист
Пример прайс-листа в одном из каналов.

Мы обычно запускаем посевы в 5-8 каналах за раз. Вилка на одну такую кампанию начинается от 20 тысяч рублей. Размеры посева и выбранных каналов зависят от выделенного бюджета. Редко бывает, чтобы чек такой рекламы основывался на чем-то объективном. Поэтому рекомендуем отбирать каналы по следующим показателям:
  • Соотношение просмотров к числу подписчиков.
  • Соотношение реакций, комментариев к средним просмотров постов.
  • Периодичность рекламных публикаций — чем чаще выкладывают рекламу, тем ниже будет конверсия.
  • Просмотры постов за 24/48 часов — часто каналы размещают рекламные посты на эти сроки. 
  • География подписчиков.
  • Общее качество публикаций и tone-of-voice — установите планку качества для контента и посмотрите, уместен ли язык канала для вашей аудитории.
Списки каналов для посевов и их показатели смотрите в сервисах:
  • Telemetr — здесь подробная статистика платная,
  • Tgstat — бесплатный. 

Размещение в каталогах и тематических подборках Телеграм-каналов

В Tgstat можно не только искать и оценивать каналы, но и рекламировать свой. На главной сайта есть карусель с каналами. Те, что помечены тегом #спонсорский, — купили это размещение.
ТГстат
Настройка в рекламном кабинете платформы, платите от 50 рублей за 1000 показов, минимальный бюджет — 1000 рублей. Демо нет.
Услови ТГстат
Еще каталог каналов с рекламой есть на сайте tlgrm.ru. Выбирайте раздел и покупайте размещение в его шапке. Ваш канал выделят короной и рамкой, добавят кнопку подписки.
Реклама канала
Прайс-лист получите по запросу. 

Еще можно разместить канал в одной из десятка подборок различных блогов. Даже у нас есть такая — 15 Telegram-каналов с нестандартными способами интернет-продвижения.Есть шанс получить размещение бесплатно, но куда чаще авторы блогов просят деньги. Некоторые берут оплату за срок размещения (например, на год) или позволяют покупать конкретные позиции. Вилка начинается от 2 тысяч до бесконечности, в зависимости от наглости блога.

Важно:
  • Часто подборки — не только ссылка на канал, но еще описание или впечатления автора. Хорошо, если это можно оплатить и контролировать текст. (У нас можно, если купите пожизненную лицензию на сервисы Callibri.)
  • Подборки устаревают — каналы в топе могут быть мертвы, не очень хочется стоять посреди кладбища брошенных или сдувшихся каналов.
А механика простая: отправляетесь в поиск Яндекса или Google и ищете статьи с подходящими для вас топами каналов, связываетесь с редакторами и обсуждаете условия. 

Накрутка и покупка подписчиков

В интернете есть сервисы, которые накрутят подписчиков канала за деньги. Можно покупать подписчиков поштучно, либо пакетами по 100, 1000 и далее.
Поиск покупки подписчиков
Не рекомендуем и осуждаем — потратите деньги на нерелевантную аудиторию, она не принесет ни активностей, ни конверсий, ни лидов, ни продаж. Только красивое большое число, которое можно распечатать и повесить на стене в офисе.

Таргетированная реклама во ВКонтакте

Можно продвигать канал в Телеграме с помощью таргетированной рекламы во ВКонтакте. Раньше модераторы на это ругались, поэтому специалисты рекомендовали рекламировать не прямую ссылку на канал, а посадочную страницу с ссылкой на Телеграм. Например, Taplink или Кликбар.

В 2022 году отношение ВКонтакте к такой рекламе смягчилось, сейчас вы можете запускать таргет в соцсети и вести пользователей напрямую в Телеграм.
  • Используйте форматы Универсальная запись или Реклама сайта.
    Таргет ВК
  • Сокращайте ссылку на ваш канал с помощью сервисов ВКонтакте.
Важно: соблюдайте актуальные правила модерации ВКонтакте, чтобы ваше объявление одобрили. Мы написали про них в отдельной статье —  как запустить таргетированную рекламу ВКонтакте.

Telegram Ads

В 2021 году Телеграм запустил собственный инструмент для рекламы в каналах — Telegram Ads.

С его помощью рекламодатели размещают объявления в чужих каналах, где минимум 1000 подписчиков. Можно рекламировать публичные каналы в Телеграме, а также чат-ботов. Сами объявления выглядят как небольшие сообщения без картинок и видео, но с кнопкой для призыва к действию: 
  • Реклама чат-бота — «Перейти к боту»;
  • Реклама в канале — «Перейти в канал»;
  • Реклама конкретного поста в Телеграме — «К сообщению» или «Просмотр».
Все объявления имеют пометку Спонсировано. Реклама появляется в самом низу ленты, пользователи ее не пропустят. Тексты ограничены 160 символами. Примеры:
Реклама в Телеграме
В рекламе можно использовать только внутренние ссылки Телеграма без UTM-меток. Например, t.me/callibri или @callibri. 

Перед запуском прочитайте правила размещения рекламы в Телеграме, вот некоторые пункты:
  • Никаких вульгарностей, оскорблений или ругательств.
  • Текст рекламы должен соответствовать контенту посадочного канала или бота.
  • Нельзя писать слова заглавными буквами или отделять в них буквы пробелами. Если хотите написать в тексте А К Ц И Я — модераторы отклонят объявление.
Вроде все понятно, но есть один нюанс. У Telegram Ads очень высокий порог входа — два миллиона евро, один уйдет на депозит. На старте это отсекло практически всех рекламодателей. 

Но сейчас есть возможность запустить рекламу в Телеграме, даже если у вас нет на счету двух миллионов евро. На помощь придут сторонние платформы, они продадут рекламный аккаунт Telegram Ads отдельный продукт или его часть, либо возьмут с вас комиссию. Рекламные аккаунты предоставляет, например, Elama. Для этого надо иметь учетную запись в сервисе и в кабинете среди рекламных аккаунтов выбрать Telegram Ads.
Телеграм Адс в Еламе
Сервис попросит вас оставить заявку на создание рекламного аккаунта для Telegram Ads. Аккаунты создают в течение 24 часов, вам сообщат о готовности по электронной почте. Затем пополните баланс Elama и переведите деньги на счет Telegram Ads, после чего можно запускать рекламу из кабинета сервиса.
Кабинет Елама
Настройки таргетинга:
  • Языки целевого канала — выберите язык, на котором общаются в каналах, где вам нужна реклама.
  • Целевые темы — выберите тематики целевых каналов, чтобы объявление появилось там, где есть ваша аудитория.
  • Таргетинг на определенные каналы — укажите ссылки на конкретные каналы, которые вам интересны.
  • Исключить темы — уберите из настроек темы, которые не соответствуют вашей компании.
  • Исключить определенные каналы — исключите из показа конкретные каналы в Телеграме.
Реклама в Телеграме работает по принципу аукциона — объявление появится в каналах, если ваша ставка выше. Оплата за 1000 показов. Телеграм не учитывает уникальные показы, система учтет каждый новый просмотр, даже если это один и тот же пользователь. Цены в евро, минимальная ставка — 2 €.

Заключение

У маркетолога достаточно возможностей, чтобы раскрутить канал в Телеграме самостоятельно даже с минимальным бюджетом или вообще без денег. 
  • Расскажите о канале на существующих площадках.
  • Придумайте крутой чат-бот и используйте визуальный конструктор чат-ботов, если не хотите разбираться с кодом и командами мессенджера.
  • Покупайте рекламу в каналах.
  • Используйте таргетированную рекламу на других площадахк.
  • Пользуйтесь хитростями, которые позволят обойти барьер в Telegram Ads, и запускайте таргетированную рекламу прямо в Телеграме.
Не пользуйтесь накрутками, изучайте статистику каналов в каталогах и тщательно выбирайте топы для размещения, чтобы привести в канал целевую аудиторию.

*запрещена на территории России.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Что такое CJM? Разбираем основные элементы карты клиентского пути
11.05.2021 4 11
Готовые сценарии чат-ботов для разных сфер бизнеса
03.02.2022 0 7
Доступные и бесплатные сервисы для малого бизнеса. 30 решений любой задачи
26.05.2022 0 5