Зачем нужна сквозная аналитика? Гайд по новому инструменту Callibri

Зачем нужна сквозная аналитика? Гайд по новому инструменту Callibri

09 декабря 2021 16 0 467
«Ну и зачем мне “сквозняк”? Подключим коллтрекинг, простую CRM, а всё остальное свёдем в эксельке». — Скорее всего так ответит хозяйственный маркетолог в среднестатистическом российском бизнесе. И отчасти будет прав. Но в такой системе легко допустить ошибку — данных и площадок много, формулы съезжают и реальную окупаемость онлайн-каналов просчитать очень сложно. 

Рекламных каналов — десятки, отследить, как, когда и откуда пришел очередной клиент и сколько на самом деле стоит сделка может сквозная аналитика. Сегодня мы поговорим, кому нужен этот инструмент, какие задачи он решает и сколько это стоит.

Что такое сквозная аналитика

Сквозная аналитика — инструмент, который объединяет данные рекламных каналов, сайта, CRM-систем и других источников в один отчет. Отличие от обычных отчетов в том, что сервис показывает данные с акцентом на реальные продажи, а не на лиды.

Благодаря динамической смене атрибуции отчет даст понять, какие каналы играют ключевую роль перед сделкой. С этим инструментом маркетолог оценит эффективность вложений бюджета в ту или иную кампанию. И, сделав вывод, скорректирует кампании.

Зачем нужна сквозная аналитика

Чем больше рекламных каналов и кампаний у бизнеса, тем нужнее сквозная аналитика. Маркетолог может запускать кампании в контексте и социальных сетях. Ему сообщат, что продажи пошли. И теперь его задача — узнать, откуда они пошли? Проблемы в том, что данные разбросаны по кабинетам соцсетей, CRM и системам веб-аналитики.Соответственно, сквозная аналитика:
  • Объединит эти данные в один отчет;
  • Дополнит данные маркетинга информацией о реальных продажах;
  • Выявит наиболее рентабельные каналы;
  • Поможет понять, как перераспределить бюджет по каналам: повысить у одних, отключить другие;
  • Рассчитает расходы на привлечение клиентов в разрезе каждого канала;
  • Даст информацию для оценки результатов A/B-тестирования каналов.
Кажется, что эти вопросы уместны только для крупных компаний. Однако сквозная аналитика не менее важна для малого и среднего бизнеса. 
  • На стартовых этапах очень важно, чтобы каждый вложенный рубль приносил прибыль. У малого бизнеса нет возможности тратить деньги просто так — сквозная аналитика покажет, на какие каналы делать акцент, чтобы встать на ноги.
  • Сквозная аналитика дает возможность анализировать сделки ежедневно. Это очень полезно, когда заказов немного, либо если бизнес-процессы не налажены должным образом. 
  • Единый отчет экономит время. Вам не нужно лихорадочно прыгать от вкладки к вкладке, от отчета к отчету, чтобы свести все данные и метрики сквозной аналитики. 

Как внедрить сквозную аналитику

Стратегии внедрения сквозных отчетов зависят от ресурсов компании, степени автоматизации процессов, количества каналов и прочего. Настройка сквозной в каждом случае имеет свои преимущества и недостатки, разберем несколько. 

Сквозная аналитика в Excel

Сопоставьте данные о продажах с тем, что лежит в CRM и всех рекламных системах. Здесь подойдет Excel или Google Таблица, куда вы выгрузите все и сведете данные. Получается, вы сможете запустить сквозную аналитику самостоятельно.
Настройка сквозной аналитики бесплатно
  • Плюсы: это бесплатная сквозная аналитика, доступная практически любому бизнесу.
Обратите внимание: все придется обновлять вручную, долго, а делать это должен человек со знанием формул.

Сквозная аналитика в Google Analytics

Используя справку, те, кто работает в электронной коммерции, смогут собрать свой аналог сквозной аналитики. 

Интеграция сквозной аналитики с Google состоит из нескольких шагов:
  • Включить отслеживание электронной торговли (справка поможет);
  • Подключить коллтрекинг и связать его с Google;
  • Настроить передачу Client ID из Google в CRM;
  • Импортировать данные о покупках клиентов в отчет Google.
В итоге вы получите отчет, который базово закроет задачи сквозной аналитики, показав доходы по каналам.
Сервис сквозной аналитики в Гугл
Демо-аккаунт Google Analytics
  • Плюсы: есть учет моделей атрибуции, инструментарий Google бесплатный.
Обратите внимание: потребуются затраты на сторонние сервисы, а также многоступенчатая настройка со знанием веб-аналитики. Отчет не учитывает все точки касания с клиентами.

Сквозная аналитика Callibri

Главный недостаток предыдущих вариантов — необходимость вручную вносить данные и контролировать работу сквозной аналитики. В этих случаях польза инструмента нивелируется количеством действий, на которые маркетологи тратят время, а также дополнительные средства. И не забываем об ошибках в расчётах, которые могут возникнуть из-за отсутствия специальных навыков работы с таблицами и веб-аналитикой.

Все это предусмотрели сервисы сквозной аналитики. Они упаковали сложный инструмент в готовый продукт, которым могут пользоваться люди с минимальными навыками, либо вообще без специальной подготовки.

Это относится к сквозной аналитике Callibri. Мы сделали инструмент с учетом множества задач бизнеса. Все данные из CRM и рекламных каналов подтягиваются в единый кастомизируемый отчет.
Как выглядит отчет сквозной аналитики
Отчет сквозной аналитики Callibri
Вы можете самостоятельно выбрать шаблоны визуализации: график, график с полями или круговая диаграмма. Отчет сквозной аналитики кастомизируется по огромному числу данных, фильтруйте временные периоды, типы и номера обращений, статусы сделок и т.д. С динамической сменой модели атрибуции вы увидите, какие каналы участвуют в первых и последних контактах с клиентом;

Отчет учитывает 17 показателей, где среди прочего есть автоматический расчет CPO, ROI, ROAS и ДРР. Вы можете самостоятельно выбрать, какие из показателей попадут в отчет, а также следить за ними в динамике, выводя на диаграмму с помощью фильтров и сортировки.
Как настроить сквозную аналитику
Сквозная аналитика детализирует данные по рекламным системам, группировка позволяет оценить показатели в разрезе платформ, кампаний, отдельных объявлений и даже ключевых слов. Отчет покажет, какую долю в общем результате занимает тот или иной элемент кампании.
Как оценить рекламные кампании в сквозной аналитике
Отчет обновляется ежесуточно данными из рекламных систем по расходам и кликам, а также подтягивает из CRM актуальную информацию по новым сделкам и любым изменениях в существующих. Это происходит автоматически, поэтому данные в отчете всегда актуальные.Подробнее обо всех функциях отчета мы написали заметку в Помощи. 

Настройка происходит в несколько этапов, после которых сквозная аналитика запустится автоматически.
В целом, настройка сквозной аналитики не займет много времени и не требует особых навыков, для каждого этапа мы написали руководства. Если что-то не поняли — есть отдельная инструкция, а наша поддержка на связи 24/7. 
Дмитрий Сульман
CMO Callibri

Фишка Callibri — это доступность маркетинговых сервисов для малого бизнеса. Причем в понятие доступности мы вкладываем 2 вещи: доступность тарифов и простоту настроек.

Сквозную аналитику мы строили с учетом этих же принципов. Например, минимальный тариф стоит всего 1 000 рублей в месяц! 

А настроить сервис можно буквально за 15 минут, никакого сложного/долгого внедрения не требуется.

Сколько стоит сквозная аналитика

Конечная цена сквозной аналитики зависит только от количества посетителей вашего сайта. Тарифы инструмента Callibri начинаются от 1000 рублей/месяц. Помимо стандартных есть и корпоративные предложения, если посещаемость вашего сайта больше 500 000 в месяц. За подключение лицензии на длительный срок начисляется кэшбэк. Все тарифы здесь.
Сколько стоит сквозная аналитика Callibri
Обратите внимание: для работы сквозной аналитики потребуется активная лицензия на МультиТрекинг и/или МультиЧат Callibri.
Внедрить сквозную аналитику

Заключение

Сквозная аналитика полезна как крупным компаниям, где работает множество каналов маркетинга, так и в малом бизнесе, где наведет порядок в строящихся бизнес-процессах. 

Сквозная аналитика перестала быть неподъемным инструментом. Ее легко настроить, она не стоит космических денег. А в итоге вы будете знать, что каждый вложенный в рекламу рубль потрачен не зря. Внедряйте сквозную аналитику и узнавайте, какая реклама приносит настоящие продажи.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Сквозная аналитика — кому и зачем она нужна?
01.06.2021 0 8
Обзор чатов на сайт. Как выбрать онлайн-консультант с лучшими инструментами и ценой
08.10.2021 2 6
Обновление
Обновления Callibri: мы запустили сквозную аналитику
01.12.2021 0 14