Какой должна быть рассылка в ВК, чтобы не попасть в спам

Какой должна быть рассылка в ВК, чтобы не попасть в спам

09 июня 2022 4 0 389
Помимо таргетированной рекламы во ВКонтакте есть и другие инструменты, которые помогают бизнесу держать связь с аудиторией. Один из них — массовые рассылки в сообществах. 

Ульяна Жеринова, основатель агентства мессенджер-маркетинга Townsend, подробно рассказала нам, как устроена рассылка в ВК, что в ней писать и с помощью каких инструментов ее запустить.

Что такое и зачем нужны рассылки во ВКонтакте

Рассылка в сообществе ВК — инструмент социальной сети, который позволяет массово отправлять сообщения по базе подписчиков. Отчасти это аналог email-маркетинга в рамках конкретной площадки. 

Однако нельзя слать рассылки всем подписчикам сообщества. В базу мессенджера попадают пользователи ВК, которые:
  1. Дали согласие на получение рассылок;
  2. Сами ранее начали диалог в мессенджере сообщества. 
Рассылки сообщений в ВК используют, чтобы держать длительный контакт с подписчиками и догревать их, пока они не отпишутся или не станут клиентами. 

Задачи бизнеса, которые решают рассылки:
  • Общение с клиентами. Рассказывайте о своей компании, вовлекайте в диалог и сообщайте новости.
  • Анонсы и продажи. Уведомляйте о старте распродаж и появлении новых товаров, присылайте актуальные предложения специально для базы подписчиков, приглашайте на мероприятия.
  • Посев контента. Напоминайте о том, что у вас вышло новое видео, статья или другой полезный контент, который мог затеряться в ленте.
  • Обратная связь. Проводите опросы и собирайте отзывы о вашей работе.
Открываемость рассылок нередко достигает 100%, но это — не та метрика, которая играет ключевую роль в оценке рассылок ВК.

Причина проста: ваши рассылки приходят в мессенджер соцсети. Люди часто открывают все непрочитанные сообщения просто, чтобы они не висели в интерфейсе, и даже не читают содержимое. 

Поэтому надо оценивать активность внутри рассылки: переходы по ссылкам, нажатия на кнопки в чат-ботах и другие значимые действия аудитории. 

Если вам нужен бот в рассылках, то мы рассказали в отдельной статье, как создать чат-бот во ВКонтакте.

Плюсы и минусы рассылок ВКонтакте для бизнеса

Плюсы:
  • Длительный и персонализированный контакт с аудиторией — подписка на рассылку является осмысленным действием. Поэтому вы обращаетесь конкретно к клиентам, которые заинтересованы в вашем контенте.
  • Увеличение охватов — алгоритмы ВКонтакте могут не показать ваши посты людям, другие вообще не смотрят ленту. А сообщения рассылок приходят напрямую в мессенджер пользователям.
  • Сегментация аудитории — благодаря опросам или реакции людей на контент, базу можно сегментировать по целям и интересам, чтобы слать релевантные предложения. 
Минусы:
  • Рассылочная слепота — инструмент доступен всем, поэтому вы можете затеряться в инфопотоке пользователя.
  • Высокие требования к качеству — помните, ваши рассылки появятся рядом с личными переписками. Чем ниже польза и качество контента, тем больше шанс, что от вас отпишутся.
Рассылки во ВКонтакте не нужны бизнесам, у кого:
  1. небольшой процент целевой аудитории в соцсети и мало подписчиков в сообществе;
  2. нет таргетированной рекламы;
  3. нет возможности регулярно заниматься рассылками.

Принципы хорошей рассылки в ВК

  • Не продавайте в лоб. Поток продающих рассылок — верный способ выжечь аудиторию за считанные дни. Никто на такие рассылки не подпишется, а существующие люди отпишутся. В идеале, каждая рассылка должна быть подобрана под сегмент аудитории. Некоторые люди подписались вчера, у всех разные интересы, пол и возраст, поэтому им требуется время для знакомства с компанией и принятия решения.
  • Разбавляйте контент. Уходите от кричащих промо-предложений, по нашему опыту, они работают хорошо в периоды распродаж, например, в Черную Пятницу, Хэллоуин, либо в конкретные даты, как здесь.
    Как настроить рассылки ВК
    В другое время лучше шлите тизеры, которые покажут, что можно узнать в чате, вопросы, развлекательный контент и полезные вещи. Снабжайте тизеры кнопками, чтобы четко понимать, на что аудитория активнее реагирует.
    Рассылка с кнопкой
  • Дайте возможность отписаться. Перетекающее правило в любых рассылках. Оставляйте кнопку, которая позволит сразу отписаться от рассылки. Так вы избежите негатива от подписчиков, которым не понравятся ваши сообщения.
  • Соответствуйте обещанному. Не шлите то, на что аудитория не подписалась. Если вы пообещали новости, шлите только их и спрашивайте людей, если хотите запустить другие форматы. Это позволит сегментировать базу и быть релевантными. 
Думайте всегда, что и кому отправлять, чтобы не заспамить аудиторию и оставаться уместными.
В рассылках ВК нет устоявшегося tone-of-voice, поэтому стиль общения с аудиторией индивидуален для каждой компании. Соответственно, лучшее решение — перенос принципов, которыми вы руководствуетесь в других каналах. 
Разговаривайте с аудиторией так, как она привыкла.

Как часто делать массовые рассылки в ВК

Это вопрос тестирования и экспериментов. Ежедневные рассылки быстро наскучат подписчикам и утомят их. Шлете сообщения раз в два месяца — подписчики забудут о вашем существовании, каждый раз придется прогревать заново тех, кто сразу не отпишется.

Идеальный вариант — нечто среднее. 

Например, начните с еженедельного дайджеста. А дальше следите за реакцией. Тестируйте разную периодичность рассылок, чтобы найти оптимальный отклик аудитории. 

Исходя из нашего опыта:
  • Рассылки чаще, чем раз неделю — утомляют аудиторию.
  • Рассылки реже, чем раз в месяц — выветриваются из памяти.
Экспериментируйте и найдите свой график. 

За что ВКонтакте может заблокировать рассылку?

ВКонтакте акцентируют внимание на двух правилах:
  1. Нельзя использовать рассылки для сторонней рекламы. Сюда входит реклама сообществ на сторонних площадках, будь то YouTube, Telegram и т.д. Помните, что все рассылки сообщества должны быть связаны с его тематикой.
  2. Нельзя насильно удерживать аудиторию в рассылках. Об этом мы говорили выше. Кнопка «Отписаться» — не только хороший тон, но спасение от блокировок.
С остальными правилами социальной сети нужно тоже ознакомиться перед запуском любых активностей.

Также модерация отреагирует, если пользователи начнут на вас жаловаться. Причиной может быть нерелевантный контент или перебор с промо. А если вы от лица своего сообщества будете рекламировать в рассылках чужие товары — это тоже путь в бан. 

Как составить хорошую рассылку во ВКонтакте

В Townsend сформулировали чек-лист адекватной рассылки для ВКонтакте. Сначала — базовые правила вёрстки:
  • Разделяйте абзацы пустой строкой.
  • Выделяйте пункты списков с помощью эмодзи. Например, ⚫️🔴🔵🔸🔹🔶🔷.
  • Пишите короткие тексты, от 600 до 1800 символов максимально.
  • Обязательно оставляйте CTA и акцентируйте на нем внимание с помощью эмодзи. Например 👇👉.
  • Используйте эмодзи только по делу.
Вот так делать не надо:
Плохая рассылка в ВК
Каждая рассылка должна отвечать цели воронки, быть емкой и информировать пользователя о чем-либо с понятным следующим шагом.
Как выглядит хорошая рассылка в ВК
Пара примеров хороших рассылок: 
  • Фитнес-клуб говорит, что стало триггером для рассылки, доносит полезную и релевантную информацию (адрес, время работы и условия получения бесплатной недели занятий), а также позволяет продолжить диалог с помощью кнопок.
    Рассылка фитнес клуба
  • Детский клуб приглашает на мероприятие и сразу предлагает посмотреть афишу в ответ на положительный ответ. Опять-таки, общение с помощью кнопок позволяет увидеть реакцию аудитории.
    Рассылка детский клуб
Максимально хорошая рассылка — диалог с пользователем.

Как сделать массовую рассылку в ВК

Способ первый своими руками. Откройте раздел Управление в своем сообществе во ВКонтакте.
Как сделать рассылку самостоятельно
На следующем экране перейдите во вкладку Приложения. VK сразу рекомендует Рассылки, нажмите Добавить.Приложение появится в списке добавленных, откройте его кликом по названию.
Где искать рассылки в вк
Нажмите Создать рассылку.
Рассылка вк
Напишите название и описание рассылки, а также сообщение, которые получит человек после подписки, добавьте иконку компании. Нажмите Создать.
Описание рассылки
Теперь любой пользователь сможет подписаться на ваши рассылки прямо из меню сообщества.
Подписка на рассылку вк
Вот что он увидит, кликнув на Подписаться.
Экран подписки на рассылку
А вот так это будет выглядеть для вас. Чтобы отправить рассылку, перейдите во вкладку История.
запуск рассылки ВК
Напишите текст рассылки, прикрепите изображения или другие материалы и нажмите Продолжить.
Как запустить рассылку вк
Откроется окно предпросмотра рассылки, выберите базу подписчиков, время отправки (кнопка Добавить таймер), отправьте тестовое сообщение себе (кнопка Проверить) и запустите рассылку кликом по Отправить рассылку.
Отправка рассылки в ВК
Все, скоро подписчики получат ваше сообщение. Рассылки в ВК бесплатные, но у маркетологов есть и другие решения. Если вы не хотите терять заявки из чата и отвечать быстро во всех соцсетях, подключите агрегатор мессенджеров. Инструмент входит во все тарифы МультиЧата Callibri.

МультиЧат

собирает в одном окне обращения с сайта, из соцсетей и мессенджеров,

убеждает посетителей сайта связаться с менеджером,

отвечает на вопросы клиентов и доводит их до заявки.

Сервисы для массовых рассылок ВКонтакте

Senler — самая популярная платформа для рассылок ВКонтакте.
Сенлер рассылки ВК
Она позволяет собирать людей в базы, отправлять единоразовые письма по сегментам и конкретным подписчикам, создавать каскадные автоматические сообщения и подключить кнопочный чат-бот в мессенджер сообщества. Платформа сертифицирована ВКонтакте и бесплатна, если вы шлете до 50 сообщений в сутки. Дальше число сообщений возрастает до 2000 в сутки и стоит 300 рублей в месяц.

SaleBot — конструктор ботов, который умеет делать массовые рассылки, в том числе и для ВКонтакте. Можно настроить чат-бота и слать рассылки в выбранное время.
Но не бесплатно. Рассылки доступны только с тарифа Стандарт, от 1199 р/месяц. Если сервис используют больше двух сотрудников, за каждого надо доплачивать 99 р/месяц.

Chat2Desk — конструктор автоворонок, в том числе и для мессенджера VK. Сервис позволяет создать рассылки с кнопками, установить чат-бота в мессенджер и принимать оплату прямо в чате.
Тестовый период Chat2Desk составляет 7 дней, тариф для ВКонтакте начинается от 800 рублей в месяц при покупке сервиса на год.

Учтите, что именно под рассылки в ВК заточены Senler и внутреннее приложение Рассылки, остальные решения больше работают на объединение каналов в одну систему. У нас есть отдельная статья в блоге о том, что такое омниканальность.

Типичные ошибки бизнеса в работе с рассылками во ВКонтакте

  • Промо-предложения моментально приносят продажи. Если у вас в рассылках исключительно продающий контент, то вы выжгите базу и привлечете не продажи, а жалобы и отписки.
  • Нет сегментации аудитории. Если вы шлете всем одинаковые рассылки, то уроните конверсию. Используйте инструменты и сегментируйте аудиторию, чтобы слать уместные сообщения, которые будут интересны подписчикам.
  • Вы не реанимируете базу. Со временем аудитория выгорает и перестает реагировать на рассылки. Выделяйте этих пользователей в новые сегменты и пытайтесь вовлечь в диалог персональными сообщениями. Если не сработает — отпишите их от рассылки.
  • Вы не собираете обратную связь. Опросы аудитории помогут понять, что люди действительно хотят видеть в рассылках. Это поможет скорректировать контент и поднять конверсию.
  • Монологи в чате. Суть мессенджеров в том, что вы можете вступать в прямой диалог с вашей аудиторией. Этому помогают правильно составленный текст и кнопки в чат-ботах. Вовлечение в диалог прогревает аудиторию и повышает конверсию.
  • Нет ссылки на подписку в сообществе. Оставьте кнопку в меню сообщества, сделайте пост о том, что у вас есть рассылки и чем они полезны. Чтобы люди активнее подписывались, придумайте для них лидмагниты.
Чтобы упростить запуск рассылок и не терять базу, создайте сообщение, продающее рассылку. Логика такая: сначала человек задал вопрос в сообществе и получил ответ.

Через сутки отправьте ему автоматическое сообщение с предложением подписаться на рассылку. Расскажите о преимуществах подписки, которые получит пользователь. Это поможет набрать релевантную базу для рассылок и не слать сообщения тем, кому они не нужны.

Заключение

Массовые рассылки ВКонтакте позволят держать тесную связь с аудиторией и удерживать ее интерес к компании.

Чтобы рассылки работали лучше:
  • Сегментируйте аудиторию;
  • Собирайте обратную связь;
  • Шлите релевантный и интересный контент;
  • Проводите аудит базы рассылок;
  • Используйте средства автоматизации: кнопки и чат-ботов.
Используйте советы статьи, тестируйте инструмент и усиливайте эффект от работы вашего сообщества во ВКонтакте.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

Как продвигать группу ВКонтакте самостоятельно
29.03.2022 15 53
Как сделать рассылку в WhatsApp, не выбесить клиентов и не словить бан
03.06.2021 0 9
База для email-рассылки: как с ней работать, зачем чистить и как спасти от выгорания?
29.06.2021 0 6