Самые лучшие нейросети для генерации изображений, написания текстов и других задач бизнеса

Самые лучшие нейросети для генерации изображений, написания текстов и других задач бизнеса

29 июня 2023 5 0 1 142
В этом материале мы собрали лучшие нейросети, которые помогут любому бизнесу, предпринимателю и маркетологу решать разные задачи: генерировать изображения, текст и прочий контент, писать код, создавать презентации и так далее. Подборка насчитывает 50 нейросетей. 

Сохраняйте список и рассказывайте в комментариях о том, приходилось ли вам работать с нейросетями.

Что такое нейросеть

Нейросеть — вид машинного обучения, в процессе которого искусственный интеллект учится имитировать человеческий мозг. Программу обучают на основе существующих данных, чтобы создать у неё аналог нейронных связей человека. В итоге эти нейроны обмениваются информацией, чтобы решить поставленную задачу. 

Если, например, чат-боты работают исключительно в рамках сценария, то нейросети руководствуются существующим опытом и изученными материалами.

Чат-бот для сайта

консультирует клиентов по заданным веткам диалога,

собирает заявки и переводит на оператора,

обслуживает клиентов по ночам, выходным и праздникам.

Подборка лучших нейросетей

Генерация изображений, картинок и иллюстраций

Здесь собраны лучшие нейросети для генерации изображений, подойдут для работы с контентом компании или для соцсетей, если вы раскручиваете личный бренд.

Midjourney — самая известная нейросеть для генерации изображений. Изначально умела только создавать картинки по текстовому запросу на английском языке, но постепенно в ней появились новые функции: смешение фото, изображения в определенном стиле и так далее. Работает с помощью сервера в Discord. Раньше у Midjourney была бесплатная версия, но в апреле 2023 года от неё отказались. Подписка стоит от $10, умельцы уже обходят это с помощью ботов в Telegram. Например, Яши ИИ

Кстати, именно в Midjourney мы сделали нашу настольную игру «Колибриум», прочитайте о ней в отдельной статье. Kandinsky 2.1 — российская нейросеть от Сбера для генерации изображений. Понимает русский язык и не просит денег. Есть готовые предустановки на разные стили. Но есть и нюанс: нейросеть работает на основе библиотеки изображений на английском языке. Поэтому если попросить у неё нарисовать Гвозди, вы получите изображение ногтей. Нейросеть перевела Гвозди на английский как Nails, а это не только Гвозди, но и Ногти. Вот так мы и записались на ноготочки.
Гвозди
Ещё рука шестипалая, но это уже мелочи…

Stable Diffusion Online — нейросеть бесплатно генерирует фотореалистичные изображения. Русский язык условно понимает, но лучше общаться с ней на английском. 

Dream — нейросеть создаёт вертикальные изображения, которые подойдут для работы в соцсетях или для заставки на смартфоне. Есть большая библиотека предустановок стиля. Бесплатно можно создать одно изображение за раз, за $9,99 в месяц Dream создаст четыре варианта в ответ на ваш запрос. 

Craiyon — упрощённая версия DALL-E от OpenAI. Отличается от старшего брата тем, что бесплатна и не требует VPN, однако платой за это станут изображения куда более низкого качества, чем у других нейросетей.

ThisPersonDoesNotExist — создаёт фотореалистичные портреты людей. Управлять нейросетью нельзя, перезагружайте страницу, чтобы увидеть новые лица. Можно использовать в контенте, это лучшая нейросеть для генерации фото. Если любите котиков, откройте TheseCatsDoNotExist, получите бесконечный пушистый поток. 

Рисование и создание артов

Эти нейросети подойдут для дизайнеров и тех, кто впервые держит в руках кисть.

AutoDraw — нейросеть от Google. Фактически это Paint с ИИ. Вы рисуете любой объект, а искусственный распознает его и предлагает варианты рисунка, которые похожи на ваше творчество. Один клик превратит каляку в готовый эскиз.  

Sketch Metademolab — эту нейросеть сделала компания Meta, она «оживляет» скетчи и живые рисунки. Самое то для художников, блогеров и прочих контентщиков. На выбор даётся несколько анимаций, всё бесплатно.

Мы вот оживили старого маскота блога МураШки (подпишитесь), который ведёт наш CEO.
Мура машет
Ostagram — решение для тех, кто хочет создавать арты в стиле любимого художника. Нейросеть объединяет два изображения в одно, можете взять свой портрет и увидеть, как бы его нарисовал Ван Гог. Работает медленно, но бесплатно.

Poem Portraits — в этой нейросети можно генерировать стихи на основе одного слова или фразы на английском языке, а затем использовать этот текст, чтобы преобразовать вашу фотографию в так называемый «поэтический» портрет. Получается изображение в формате полароидных фото. Бесплатно.

Написание, генерация и рерайт текстов

Лучшие нейросети для написания текстов на слуху, мы собрали их в одном месте и добавили пару неочевидных вариантов.

ChatGPT — лучшая текстовая нейросеть, с которой уже пишут дипломы. Языковая модель от OpenAi отвечает на вопросы, генерирует статьи, переводит тексты на разные языки, может рассказать про коллтрекинг или написать сценарии к чат-боту. Нужен VPN, номер телефона не из России и электронная почта от Google.

Коллтрекинг

считает звонки с онлайн и офлайн рекламы,

показывает, с каких объявлений приходят клиенты,

помогает оптимизировать рекламу.

YandexGPT — языковая модель Яндекса в формате чат-бота, отвечает на разные вопросы, умеет писать тексты, переводить с разных языков и искать информацию. Есть интеграция с любыми устройствами Яндекса, где есть Алиса. Бесплатно.

Балабоба — ещё одна нейросеть Яндекса, которая пишет полноценные тексты на основе одного слова или предложения. Можно задать стиль и попросить у Балабобы, например, написать синопсис для фильма с вашим названием. Бесплатно.

Rytr — текстовая нейросеть, пишет статьи, посты для соцсетей, описания для продуктов. Понимает 30 языков, умеет генерировать простые изображения. Есть бесплатный тариф.

InterKit — этот искусственный интеллект работает по той же схеме, что и Балабоба, только на английском и с ограничением — бесплатно только 10000 символов в неделю. Можно настраивать количество символов в тексте, выбрать ключевые слова и так далее. 

RuGPT-3 — бесплатная российская языковая модель, создаёт тексты на основе ваших слов и предложений. Общий совет для пользователей этой нейросети, ChatGPT или YandexGPT — проверяйте фактику, искусственный интеллект может ошибиться.

Smodin — умеет писать тексты и лонгриды на русском языке. Можно выбрать стиль работы, задать ключевое слово, проверить тезисы будущего текста. В готовой статье нейросеть оставляет ссылки на источники. За день можно сделать три бесплатных текста.

Обработка и улучшение качества фото

Наверняка вы видели, что в PhotoShop появился инструмент с искусственным интеллектом, который дорисовывает изображения, обрабатывает и улучшает их. Здесь же собраны лучшие нейросети для обработки фото, которые можно использовать прямо сейчас, без установки дополнительного ПО. 

Retoucher — удаляет фон у изображений. Полезно, если нужно создать карточки для товаров в интернет-магазине. Бесплатно можно обработать три изображения в день. За регистрацию дадут ещё три. За 490 рублей в месяц можно обрабатывать до 50 изображений в день. 

Colorize.cc — реставрирует старые фотографии. Нейросеть убирает шумы и размытости, правит и добавляет цвета. Стоит от 600 рублей, в бесплатной версии на фото останется ватермарка. 

QQ Small World — китайская нейросеть превратит вашу фотографию в портрет персонажа азиатской анимации. Бесплатно.

Bigjpg — увеличивает разрешение изображений. Бесплатно.

AI Image Enlarger — увеличивает разрешение и улучшает качество изображений, убирает пиксели и размытия. Бесплатно можно обработать 10 изображений в месяц. 

MyHeritage — обрабатывает, раскрашивает и анимирует старые фотографии, позволяет создавать семейные древа из «живых» портретов, как в фильмах про Гарри Поттера. Есть бесплатный тест. 

Cleanup.pictures — убирает элементы с изображений. Например, вы хотите удалить логотипы и надписи с предметов, чтобы модерация ВКонтакте одобрила ваш креатив для таргетированной рекламы. Или создать шаблоны для карточек интернет-магазинов. Бесплатно. Сlipdrop.co — повышает качество и разрешение изображений, убирает объекты и текст, удаляет фон, меняет освещение. Есть бесплатный тариф с урезанным функционалом.

Написание кода и программирование

ChatGPT уже помогает разработчикам по всему миру, здесь вы найдёте другие лучшие нейросети для написания кода, чтобы работать без VPN. 

Fig — помогает писать код без ошибок. Нейросеть узнаёт первые строчки и помогает завершить команду на основе примеров существующего кода. Понимает Python, JavaScript, PHP и другие языки программирования. Есть десктопная версия, бесплатно для команд до 10 человек.

Snyk Code — инструмент ищет ошибки и уязвимости в коде, можно проверять и сторонние библиотеки. Полезно для проверки работы коллег в команде. Можно сделать 200 бесплатных проверок в месяц.

Documatic — нейросеть пишет документацию к коду с нуля, автоматически описывает функции, методы и классы. Также Documatic может улучшить существующую документацию. Бесплатно.

Mintlify — ещё одна нейросеть для генерации документации к коду. Выделяйте фрагменты, для которых нужно описание — Mintlify опишет всё, что нужно знать всем разработчикам проекта. Есть бесплатная версия.

Создание логотипов

Если нужно сделать ребрендинг бесплатно и быстро, то вот вам лучшие нейросети для создания логотипов. Если что, можете попробовать сгенерировать лого компании в графических нейросетях, про которые мы уже рассказали. 

Looka — введите название компании, напишите, чем занимаетесь, выберите стиль, цвета и подходящие элементы, после чего нейросеть создаст варианты логотипа и шаблон брендбука для вашего бизнеса.
Логотипы
NAMELIX — создаёт варианты названий компании и логотипы на основе ключевого слова. Можно указать референсы и стиль. 

Создание презентаций

Чтобы создать презентацию, можно использовать мощности нескольких нейросетей или выбрать программу, которая заточена конкретно под эту задачу. Лучшие нейросети для презентаций:

Tome — создаст шаблон и текстовое наполнение презентации на основе вашего описания и ключевых слов на английском языке. Шаблон можно править, добавлять новые слайды, изменять текст и изображения. Последние тоже сгенерирует нейросеть. Бесплатно.
Презентация
SlidesAI.io — расширение для Google Презентаций, нейросеть может создать бесплатно до трёх презентаций на английском языке. Если нужно — можно исправить текст. 

SlideBean — конструктор презентаций с искусственным интеллектом. Загрузите текст, укажите корпоративные цвета, логотип, расскажите о клиенте, чтобы нейросеть создала презентацию вашей компании. Интерфейс на английском языке, содержание шаблона можно менять. В бесплатной версии нельзя делиться и скачивать готовые презентации. 

ChatBCG — бесплатно создаёт презентации на основе ключевого слова, готовый файл можно скачать и изменять. Иногда сервера бывают перегруженными, поэтому придётся подождать, пока нейросеть освободится для вас.

Создание видео и аудио

Видеоконтент давно умеют генерить инструменты рекламных кабинетов. Например, так умеет VK реклама, но это точно не лучшая нейросеть для видео. Вот несколько программ, которые создадут видео и аудио. 

Pictory — умеет превращать текст в видео. Напишите или скопируйте сценарий своего ролика, добавьте название компании, уточните детали. После этого выберите стиль и ориентацию ролика, остальное за нейросетью. Можно сделать три бесплатных видео.

Vidyo AI — нейросеть превращает длинные ролики в короткие вертикальные видео для ваших соцсетей. Она сама выберет лучшие моменты и предложит их вам. Можно добавить субтитры и надписи, масштабировать и обрезать ролики. 75 минут видео можно обработать бесплатно. 

Studio.d-id — виртуальный диктор для ваших роликов. Выберите аватар, подберите ему голос, напишите сценарий на английском языке, после чего персонаж озвучит его в ролике. Неплохой вариант, если вам нужна видеоинструкция к продукту, а все говорящие головы компании заболели. Пять минут бесплатно. 

Synthesia — набор нейросетей, который собрали в полноценную студию для монтажа видео. Можно выбрать персонажей (или создать нового на основе своего фото), голоса, декорации, генерировать тексты и прочее. Поддерживает 120 языков, стоит $22.50 в месяц. 

Audo Studio — нейросеть, которая очищает аудиодорожку от посторонних звуков и шумов. Если вы пишете подкаст или интервью не на самый лучший микрофон в гостиной — сможете повысить качество звука, удалить паузы или выравнять громкость. 20 минут в месяц бесплатно, дальше $12 в месяц. 

Uberduck — нейросеть озвучит ваш текст разными голосами, в библиотеке есть знаменитости, политики, даже персонажи мультфильмов. В бесплатной версии 4000 голосов, можно сделать пять аудиоклипов.
Voice Remover — удалит из песен текст, если вы хотите записать кавер или получить минусовку для любых других целей. Бесплатно.

Enhance Speech — программа от Adobe, которая улучшает качество аудио с помощью искусственного интеллекта. Бесплатно. 

Mubert — создаёт музыку для вашего видео по описанию на английском языке. 25 бесплатных аудио в месяц.

Переводчики

Языковые модели умеют переводить тексты на разные языки. Но есть нейросети, которые специально обучают переводу онлайн.

DeepL — переводит тексты, документы, даже веб-страницы. Тексты можно адаптировать под нужный стиль, выбирать синонимы и нужные термины. 31 язык, бесплатно. 

MarianMT — переводчик, работает в формате плагина. Устанавливаете на сайт и получаете машинный перевод текстов. Бесплатно. 

Прочие нейросети: хобби, генерация идей и развлекательные

Gnod — рекомендует кино, сериалы и книги на основе ваших предпочтений. Хороший источник небанальных подборок. Бесплатно.

Talk to Books — нейросеть собирает цитаты из разных книг, подойдёт для работы с контентом. Бесплатно. Imaginary Soundscape — подбирает звук к вашему изображению. Можно посмотреть готовые варианты и загрузить любую свою картинку, чтобы «послушать» её. Бесплатно.

Рейтинг нейросетей: ТОП по версии Callibri

  • Изображения — Midjourney, много возможностей и самый лучший результат, ради которого действительно стоит найти друга с зарубежной картой.
  • Текст — ChatGPT, если у вас есть всё для активации, YandexGPT — если нет.
  • Логотипы — Looka, хороший источник референсов.
  • Переводчики — DeepL, качественно, бесплатно и быстро.
  • Обработка фото — Сlipdrop.co, много функций и всё в браузере.
  • Аудио и видео — Pictory и Enhance Speech. 
  • Презентации — Toma, останется только отредактировать полученный шаблон.
Если вам нужен доступ к нейросетям Midjourney и ChatGPT без VPN и в любимом мессенджере — используйте ботов в Телеграм, вот несколько полезных: 
  • Edya — агрегирует разные нейросети, в том числе GPT и Midjourney. 
  • GPT-4 Bot — здесь подключен ChatGPT. 
  • Midjourney — функции Midjourney. Есть подсказки для новичков.
  • GPT + Midjourney — ещё один бот с нейросетями ChatGPT и Midjourney.
  • Яша ИИ — ChatGPT и Midjourney, понимает голосовые команды, бота можно добавить в групповой чат.

Заключение

Мы постарались собрать в этой статье самые лучшие и полезные нейросети. Большинство из них можно запустить бесплатно и без ограничений, поэтому они подойдут даже для маленьких команд с ограниченным бюджетом или самозанятых специалистов.

Рекомендуйте в комментариях интересные нейросети, будем дополнять подборку.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

70 лучших сервисов для интернет-магазина, чтобы решить любую задачу
10 60 13.04.2023
5 сценариев для чат-ботов в бизнесе, которые придумала нейросеть ChatGPT
0 3 27.01.2023
Алиса, давай придумаем! Как пользоваться нейросетью YandexGPT
0 6 06.06.2023