Может ли нейросеть написать текст и нарисовать картинки к статье о маркетинге — тестируем ChatGPT,  Midjourney и другие

Может ли нейросеть написать текст и нарисовать картинки к статье о маркетинге — тестируем ChatGPT, Midjourney и другие

19 января 2023 8 0 453
Так, подводку ещё пишет человек. Если кратко, редактор всё никак не придёт в себя после праздников, поэтому сегодня статью написали и проиллюстрировали нейросети. 

Мы попросили роботов рассказать о коллтрекинге и чат-ботах (выходит, что бот говорит о ботах, вау). Смотрим, что получилось. 

Что такое коллтрекинг

Коллтрекинг (Call tracking) — это технология, которая позволяет отслеживать и анализировать звонки, которые поступают на телефонные номера вашей компании. Она используется для:
  • определения источника звонка,
  • анализа длительности разговора,
  • оценки эффективности маркетинговых кампаний. 
Это помогает бизнесам измерять результаты и улучшать эффективность своих маркетинговых инициатив. Я не имею доступа к точным данным о проценте людей, которые используют телефонный звонок для обращения в бизнес. Однако можно сказать, что в зависимости от отрасли и региона, телефонный звонок все еще является одним из самых популярных способов связи с бизнесом.*

*Примечание человека: наши исследования показывают, что 65,5% клиентов предпочитают позвонить в компанию.
Коллтрекинг
Коллтрекинг by Midjourney.

Как работает коллтрекинг

Коллтрекинг работает следующим образом:
  • Ваш бизнес получает специальный номер телефона, который можно использовать на сайте, в рекламе или в других маркетинговых каналах.
  • Когда потенциальный клиент делает звонок на этот номер, звонок переадресовывается на номер вашего бизнеса.
  • В то же время информация о звонке, такая как дата, время, длительность звонка и номер телефона клиента, сохраняется в системе call tracking* и может быть использована для анализа и отслеживания эффективности маркетинга.
*Примечание человека: все в принципе верно, мы давно написали свою статью о том, что такое коллтрекинг и как он работает — она есть в блоге.

Какие есть виды коллтрекинга

Существует несколько видов коллтрекинга:
  • Статический коллтрекинг (или Single Number Tracking) — это метод отслеживания звонков, который использует один и тот же номер для всех источников рекламы. Это позволяет отслеживать общее количество звонков, пришедших с каждого источника, но не позволяет отслеживать конкретные звонки с каждого источника. Это может быть полезно для оценки общей эффективности рекламных кампаний, но не позволяет детально анализировать результаты.
  • Динамический коллтрекинг — это метод отслеживания звонков, который использует различные номера для различных источников рекламы. Это позволяет отслеживать конкретные звонки, пришедшие с каждого источника, и детально анализировать результаты каждой рекламной кампании. Например, если у вас есть рекламные кампании на Facebook*, Google и Instagram*, вы можете использовать разные номера для каждой из них, чтобы отслеживать, сколько звонков пришло с каждой кампании. Это может быть особенно полезно для оптимизации рекламных кампаний и увеличения ROI.
*Примечание человека: нейросеть не врёт, о коллтрекинге вы можете прочесть по ссылке.

Коллтрекинг

считает звонки с онлайн и офлайн рекламы,

показывает, с каких объявлений приходят клиенты,

помогает оптимизировать рекламу.

ROI (Return on Investment) означает доходность инвестиций. Это отношение между доходом и инвестициями, которое показывает, насколько эффективны ваши инвестиции. Он обычно выражается в процентах и может быть получен путем деления прибыли на инвестиции. Например, если вы инвестировали 100 000 долларов и ваша прибыль составила 120 000 долларов, ваш ROI составит 20%. В общем ROI показывает как много прибыли вы получаете на каждую инвестированный доллар*.

Другие виды коллтрекинга:
  • Телефонные номера с отслеживанием местоположения (Geo-tracking phone numbers) — используются номера с различными кодами городов, которые отслеживают, откуда пришел звонок.
  • Виртуальные номера (Virtual phone numbers) — это номера, которые направляют звонок на другой номер, но отображаются как номер в определенном городе или регионе.
Коллтрекинг by Drea
Коллтрекинг by Dream.

Каким бизнесам нужен коллтрекинг

Коллтрекинг может быть полезен для различных видов бизнеса, которые используют телефонные звонки в качестве основного канала для привлечения и удержания клиентов.
Коллтрекинг
Коллтрекинг by HotPot.

Некоторые примеры бизнеса, которым может быть полезен коллтрекинг:
  • Продажи автомобилей: отслеживание звонков может помочь определить эффективность рекламных кампаний и оптимизировать их для привлечения большего количества звонков и продаж.
  • Недвижимость: отслеживание звонков может помочь агентам определить, какие рекламные каналы привлекают больше звонков и какие объекты интересны клиентам.
  • Услуги консультирования: отслеживание звонков может помочь компаниям в этой области определить, какие рекламные каналы привлекают клиентов.
  • Рестораны и кафе: отслеживание звонков может помочь определить, какие рекламные каналы привлекают больше заказов на доставку или столики, и какие блюда и меню популярны среди клиентов.
  • Электроника и бытовая техника: отслеживание звонков может помочь компаниям, занимающимся продажей электроники и бытовой техники, определить, какие продукты и рекламные кампании привлекают больше звонков и продаж.
*Примечание человека: если вы хотите узнать, при каком бюджете стоит подключить коллтрекинг, у нас есть статья на эту тему. Её написал человек.

Что такое чат-бот

Чат-бот — это программное обеспечение, которое может взаимодействовать с пользователем через чат или мессенджер. Он может быть настроен для ответа на вопросы или выполнения определенных действий, таких как оформление заказа, бронирование билетов или получение информации.
Чат
Чат-бот by DeepDream.

Чат-боты могут работать* как на веб-сайтах, так и в мессенджерах, социальных сетях и мобильных приложениях.

*Примечание человека: мы написали много статей о площадках, где можно использовать чат-боты. Например, про мессенджеры и соцсети: ВКонтакте, WhatsApp, Telegram.

Как работает чат-бот

Чат-бот работает посредством использования навыков естественного языка и машинного обучения. Он использует алгоритмы, чтобы понимать и анализировать текст, который пользователь вводит в чат. Когда чат-бот распознает определенный вопрос или команду, он выполняет определенное действие, такое как отправка информации или выполнение запроса. 

Чат-боты могут использовать базу данных, API и другие инструменты, чтобы получить информацию и выполнять действия. Часто чат-боты используют машинное обучение, чтобы улучшать свою способность понимать и отвечать на запросы пользователя.

Зачем нужны чат-боты

Чат-боты могут выполнять различные функции в бизнесе, включая:
  • Обслуживание клиентов: чат-боты могут обрабатывать запросы клиентов, отвечать на вопросы и предоставлять информацию о продуктах и услугах.
  • Автоматизация процессов: чат-боты могут автоматизировать задачи, такие как бронирование билетов, оформление заказов и обработка возвратов.
  • Предоставление информации: чат-боты могут быть настроены для предоставления информации о компании, продуктах, услугах и других сведениях.
Чат-боты могут раздражать людей, потому что они не всегда способны понять или ответить на запросы или просьбы пользователей, или же просто недостаточно эффективно решать их проблемы. Это может приводить к долгому ожиданию ответа или необходимости повторно объяснять свою проблему.

*Примечание человека: у нас есть статья про то, как не раздражать клиентов чат-ботом.

бот
Чат-бот by Hotpot.

Какие есть типы чат-ботов

Существует несколько типов чат-ботов, которые могут быть классифицированы по различным критериям. Некоторые из них:
  • По назначению: чат-боты могут быть созданы для различных целей, например, для поддержки клиентов, бронирования билетов, оформления заказов и т.д.
  • По функциональности: чат-боты могут быть как правильными (ручное создание диалогов), так и искусственным интеллектом основанными (бот может самостоятельно определять и реагировать на запросы пользователя)
  • По интеграции: чат-боты могут интегрироваться с различными платформами, такими как мессенджеры, социальные сети, мобильные приложения и веб-сайты.
  • По способу обучения: чат-боты могут быть обучены на основе правил или машинного обучения на основе массива данных.
Ботики
Чат-боты by Craiyon.

Каким бизнесам нужны чат-боты

Чат-боты могут быть полезны для различных отраслей и бизнес-моделей. Некоторые из сфер, где они могут применяться:
  • Онлайн-ритейл: чат-боты могут использоваться для обработки заказов, обработки возвратов и ответов на вопросы клиентов.
  • Туризм и гостиницы: чат-боты могут использоваться для бронирования номеров, подтверждения брони и ответов на вопросы о наличии мест.
  • Финансовые услуги: чат-боты могут использоваться для обработки запросов, ответов на вопросы и предоставления информации о продуктах и услугах.
  • Здравоохранение: чат-боты могут использоваться для обработки записей на прием, ответов на вопросы и обновления информации о здоровье.
  • Технологии: чат-боты могут использоваться для обслуживания клиентов и предоставления поддержки технической помощи для продуктов и услуг.
  • Услуги консультирования: чат-боты могут использоваться для предоставления квалифицированного консультирования и помощи в принятии решений.

Что такое сценарий чат-бота

Сценарий чат-бота — это набор правил и инструкций, которые определяют, как должен работать чат-бот и как он должен отвечать на различные сообщения от пользователей.
Бот
Чат-бот by Midjourney.

Сценарий чат-бота может включать в себя правила для распознавания и обработки различных вопросов и команд, а также диалоговые шаблоны для ответов на эти вопросы. Сценарий чат-бота может быть создан и настроен для конкретной задачи или нужды бизнеса.

*Примечание человека: мы написали статью о том, как написать хороший сценарий для чат-бота в своём бизнесе.Например, сценарий чат-бота для доставки пиццы может включать следующие правила и диалоговые шаблоны:
  • Приветствие: чат-бот приветствует пользователя и предлагает помощь в заказе пиццы.
  • Распознавание заказа: чат-бот распознает команду заказа и запрашивает дополнительную информацию, такую как тип пиццы, размер, адрес доставки и способ оплаты.
  • Подтверждение заказа: чат-бот подтверждает заказ и предоставляет информацию о стоимости и времени доставки.
  • Обработка изменений: чат-бот обрабатывает изменения заказа и подтверждает новые детали.
  • Отслеживание доставки: чат-бот предоставляет информацию о статусе доставки и отвечает на вопросы о местонахождении доставки.
  • Обработка жалоб: чат-бот обрабатывает жалобы и вопросы клиентов и предлагает решения или направляет их на соответствующий отдел для дальнейшей помощи.
  • Завершение: чат-бот благодарит клиента за заказ и предлагает оценить свой опыт или заказать еще раз в будущем.
*Примечание человека: нейросеть реально написала этот скрипт, вот скриншот:
скрипт
Мы собрали пример сценария для такого чат-бота в нашем визуальном конструкторе МультиЧата Callibri:
бот
А ещё у нас есть статья с готовыми сценариями для чат-ботов.

Пожелай что-нибудь читателям нашего блога про маркетинг

Желаю вам успеха в ваших маркетинговых инициативах, и надеюсь, что вы будете находить новые и инновационные способы донести вашу идею до аудитории!
Сергей Афонин.png
Весь текст этой статьи написала нейросеть ChatGPT. Она работает в формате чата, я задавал ей вопросы и получал ответы.

На первый взгляд возможности нейронки поражают, она по сути выдаёт читабельный текст, на что не всегда способен человек (в том числе и я). Она знает термины, метрики, может накидать схему сценария чат-бота для пиццерии. Однако о замене человека роботом говорить ещё рано.

Та же ChatGPT в России не работает без танцев с бубном, куда входят разные VPN и хитрости с виртуальными номерами других стран. К тому же нейросеть иногда зависала, выдавала ошибки и не могла ответить на вопросы. А некоторые термины в упор отказывалась понимать на русском языке. Вообще, лучше общаться с ней на английском.

А если спросить её об одной вещи несколько раз, то она просто повторит текст. Что выдаёт в ней скорее навороченный поисковик в формате чата. Это в принципе тоже круто само по себе, но о каком-либо «авторстве» тут нет и речи. 

Если говорить о генераторах изображений, то что-то адекватное даёт только Midjourney. Эта нейронка уже обучилась на миллионах запросов и рисует нормальные картинки, а не всякие абстракции. 

Так что на данный момент нейронки круто использовать в формате поисковика и создавать с их помощью скелеты будущих материалов: статей, кода, сценариев, визуала. А потом уже человеческим разумом доводить до товарного вида. 

Это классно, но революции не случилось. 
*Facebook  и Instagram (Meta Platforms Inc. запрещено на территории России)
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.

Поделиться:

Советуем прочитать:

На своем месте
Перестраиваем продажи в кризис. Опыт Callibri
0 7 11.08.2022
На своем месте
Как работать с возражениями клиентов в продажах? Опыт и советы Callibri
0 6 28.10.2022
На своем месте
Как мы сделали настолку с помощью нейросети — кейс Callibri про «Колибриум»
0 5 19.12.2022